ben_son_msk (ben_son_msk) wrote,
ben_son_msk
ben_son_msk

Записки торговца экзотической древесиной. Часть вторая.

"Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант!"(С)

У меня зазвонил телефон!
- Кто говорит?
- Аллле! Говорит Одесса! Здорово! У тебя есть паркет из эбена?
- Может из венге??
- Не, я тебе точно говорю - эбен! Клиентка хочет только из эбена!
- Свихнулась? Во-первых, она знает сколько эбен стоит? А во-вторых, даже если мы привезем эбен в доске, то из нее никто не нарежет паркет - инструмент не возьмет! Точнее фрезы умрут через м2.
- А есть образцы?
- Мы торгуем только брусками. Минимальный брусок 40х40х500 мм стоит 100 долларов. Считай, что куб в пиломатериалах будет стоить 125000 долларов!
- Херня! Выезжаю, завтра поговорим!

ЭБЕН.



Рабочее фото. Бруски эбена. Самый маленький в этой кучке стоит 100 $




Реальный разговор и реальная история.
Был у меня клиент - паркетная контора в Одессе. Кроме паркета они промышляли комплексными ремонтами, но основное направление - напольные покрытия.
Клиенты у них всегда были жииирные, а по-этому и заказы у меня - денежные.
Поездки друг другу в гости (сдача-приемка материала) всегда заканчивались одним и тем же - приезжающую сторону грузили в поезд в невменяемом состоянии.
Один раз я очнулся уже в поезде. На столике лежали пакеты с криветками, семечками, рыбой. Под столом стоял ящик пива.
Жжжууть. Страшно вспомнить. Особенно выражение лиц теток, которые ехали со мной в одном купе.)

Ну-с, продолжу, а то отвлекся.

Игорь реально приехал на следующий день и купил три бруска эбена для экспериментов. Ситуация с эбеновым паркетом была даже очень реальной. Вот что он рассказал:
Они уже несколько лет удачно ремонтировали квартиру одной ооочень богатой одесситки. Муж ейный был связан с портом или таможней. Сама дама вела такой образ жизни - 2 месяца жила на Бали, приезжала и давала задание сделать ремонт "как на Бали!". Потом Тайланд, Австралия... Перед приездом Игоря она вернулась из Африки и захотела все опять сломать и сделать уже "как в Африке". Не знаю, какой и где она видела черный пол - может это был просто венге. Но захотела она эбен. Дело было в 2013 году. А потом все...Майдан. Тема с паркетом из эбена испарилась.


Эбен в доске. Фото из инета.

Древесина эбена одна из самых твердых. Плотность при влажности 15 % около 1300 кг/м³. Одна из пород, которые тонут в воде. Тверже ее древесина Бакаута - 1400 кг/м3. Тоже относиться к собирательному образу черного дерева, хотя и называется "железным деревом". Но про Бакаут напишу ниже.

Бруски эбена у нас покупали для поделок, изготовления музыкальных инструментов (грифы) и бильярдных киев.

Гриф и колки сделаны из эбена.

Покупал эбен у нас и старик-мастер, который изготавливал бильярдные кии под заказ для сильных мира сего. Очень долго и тщательно выбирал нужный ему брусок. В процессе отбора любил он рассказать всякие истории про клиентов, не называя фамилии... О! Я ж хотел про Бакаут рассказать!


БАКАУТ.
На латыни бакаут lignum vitae, что значит «дерево жизни» - ее эфирное масло применяется как смазка и в лечебных целях. Стружку даже заваривают в кипятке и пьют настой для избавления от многих болезней. Из смолы, которую получают методом вываривания древесины в воде или перегонки, производят фармацевтические препараты и реактивы.
Древесина, как писал выше ооочень твердая - 1400 кг/м3. Тонет в воде. Беспощадная к короеду. Характер нордический, хотя и растет в Южной Америке.
Из-за большого кол-ва масел (около 25% от массы) имеет ярко выраженный аромат. В инетах пишут, что пахнет ладаном или какао. Как по мне - воняет немытым бегемотом. Ну, на вкус и цвет все карандаши разные - для кого-то и кинза вкусно пахнет.

Древесина Бакаут.

Повторюсь - древесина очень твердая и очень маслянистая. Вопрос к знатокам - где такая древесина может применяться? А?
Дык вот - делали из нее шпалы, опоры мостов, дубинки англицких бобби ииии...внимание, черный ящик - подшипники гребных валов подводных лодок и даже подшипники турбин гидроэлектростанции Коновинго (Conowingo) на реке Саскуэханна.

Для справки - цена Бакаута - от 100000 $.

А ща будет военная тайна!
На подводной лодке проекта 636 «Варшавянка», главный вал вращается по деревянным направляющим из этого дерева. Естественная смазка, выделяемая деревом, позволяет использовать данную технологию в течение 20 лет.(Википедия)
Фуф.. Вроде ничего лишнего не сболтнул.

Заготовки Бакаута.




Продолжение следует.



Tags: воспоминания, работа, флора и фауна, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments