ben_son_msk (ben_son_msk) wrote,
ben_son_msk
ben_son_msk

Categories:

Записки торговца экзотической древесиной. Часть первая.

"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург" (С)


Итак.
Сегодня исполняется 15 лет, как я занимаюсь торговлей экзотической древесиной.
Решил рассказать, чему научился за это время. Ну и несколько реальных историй.
Обычно, когда рядовой гражданин слышит чем я занимаюсь, он реагирует всегда однозначно - А, красное дерево!
Вообще-то, красное дерево это обобщенное название всех пород имеющих красный оттенок. Я знаю около 37 пород, из которых торговал 17. Даже сейчас, по памяти, могу их перечислить - ярра, джатоба, окуме (габон), самеле, меранти, мербау, ятоба, кепмас, кумару, падук, амарант, керуинг, махагон, анегри, макоре, тиама, дуссия. И это только относящиеся к красным породам.

Из мебельного бизнеса меня выдернули и предложили работы представители крупной датской компании, которая торговала экзотикой по всему миру.
В первый рабочий день я ознакомился с видами древесины:
О, а откуда тут кусок моей советской мебельной стенки? - спросил я, когда рассматривал образцы дерева в маленьком шоу-руме моей новой работы.
Это сапеле - африканская порода.
САПЕЛЕ.

Все вспомнили, как выглядела советская мебельная стенка?)
Да, в советское правительство поставляло технику, оружие, специалистов в африканские страны, а те расплачивались всякими ништяками и, в том числе, древесиной.
Сапеле имеет ровный цвет, который не свойственен отечественным породам и у него отсутствую сучки.

Факт номер 1 - Большинство экзотических пород в сырье(доска) не имеет сучков.

Шпон этой древесины пришелся по вкусу советским мебельщикам и кусочек солнечной Африки был почти в каждой советской квартире.
А в постсоветском пространстве сапеле полюбили...гробовщики. У нас 70% закупок шпона сапеле приходилось на производителей гробов. Не знаю чем это вызвано. Может ностальгия? Клиент хотел лежать словно в стенке "Мария" Житомирского мебельного комбината им. Ильича?



ТИК
Первой моей продаже был Тик.
Очень хорошая древесина! Шикарный золотисто-коричневый цвет! Легкая в обработке и стабильная древесина. Но главное ее качество - огромное количество масел, которые делают ее водостойкой и не подверженной гниению. Из тика делают палубы судов, террасные настилы. Паркет из тика можно уложить в ванной комнате.

Столешница и паркет из тика в ванной.

Но на моей памяти тик оказался еще и самой "криминальной" породой дерева.) Сплошное жульничество. Несколько реальных историй.

Бирманский тик.
Бирманский тик считается самым дорогим. Но на его вырубку там наложен запрет. И торговля запрещена.
Мы торговали диким индонезийским тиком или плантационным из Гондураса.
Пришел как-то к нам чувак, которое долгое время работал на конкурентов и предложил настоящий бирманский тик. Из разговора выяснилось, что у него есть "калитка" в горах на границе с Китаем - тик рубили в Бирме, потом слоны перли бревна в гору и скатывали их уже на китайскую сторону горы. Ну, где-то такая схема. Две поставки были нормальные, а на третей чувака поймали и впаяли капитальный срок. И ушел он на бирманские нары.

Тик для олигарха.

Такие продажи были редкостью. У нас заказали целый контейнер индонезийского тика в доске.
Оказалось, что этот тик пойдет на изготовление лавочек, беседок, террас и прочего деревянного хозяйства в личный парк одного оооочень богатого человека на Украине. Закупала подрядная организация. Через определенное время заказ на второй контейнер и приезжает представитель подрядчика. Слово за слово и он начинает просить, чтоб мы ему привезли древесину Ирроко в замен Тика, а документы дали как на тик. Ирроко часто называют дешевым заменителем тика - похожий цвет и структура, но совсем низкое сопротивление воде. Разница в цене - около 7000 долларов на м3. А хотели заказать 15 кубов. Ощущаете разницу??? Чувак решил наебать богатого клиента.
Дело пахло керосином и мы вежливо отказали. Он обиделся и сказал, что найдет того, кто ему поставит. И ушел.

Через несколько месяцев к нам приехали представительные ребята во главе с интеллигентным представителем конечного заказчика. Попросили документы на тик из первой партии. Расспрашивали про вторую партию - почему отказались поставлять? Мы посоветовали обратиться к представителю подрядчика. На это они сказали, что ту фирму они закрыли, а представителя ищут и скоро найдут.
Думаю, что нашли.((

"Итальянский" тик для другого богатого клиента.
Был у нас клиент, который занимался укладкой террас. Как-то он приехал с большим заказом - ему надо было изготовить террасу из модулей тика площадью 800 м2 (цифру я хорошо запомнил). Мы сделали ему предложение и он уехал думать. Через неделю позвонил и сказал, что нашел в интернете предложение от итальянской компании, которая ему дает цену на готовые модули раза в три ниже. Мы очень засомневались в этом тике...

Вот такие модули из тика:


Через 2 месяца он приехал к нам на новом внедорожнике.
А еще через пол года он прибежал к нам пешком весь в мыле и попросил выходы на экспертов, которые могут дать заключение - тик это или не тик.
Еще один хотел обмануть всех и заработать - ему итальянцы поставили обманку тика. Он это все уложил, а через неделю это все стало волнами, как бурное море. Местами даже вырвало бетон основания,на которое он приклеил эти модули.

Фото с места работы:

Террасная доска из Банкирая.




Будет интересно, продолжу. Хотя и так продолжу, для себя.)
Tags: воспоминания, работа, флора и фауна, хобби, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments