ben_son_msk (ben_son_msk) wrote,
ben_son_msk
ben_son_msk

Диалоги о рыбалке.

Обычно эту историю я начинаю рассказывать, тогда, когда на прокуренной кухне уже утихли возгласы "А вот у меня случай был!", и над столом нависла неловкая пауза мужской компании. Не та пауза, когда ты с девушкой. В промежутке между "Я вас так и представлял" и " Я в душ", а когда все чуть-чуть выговорились после третей , и молча курят, вспоминая нюансы рассказанного.
И вот я, качаясь на табуретке, и почесывая волосатую грудь между лямками майки, выдыхая сигаретный дым заявляю - "А вот у меня случай был..." Из той-же серии о рыбалке в детстве .


Это был последний год перед Чернобылем. Отпуск проводили на Днепре под Комариным, в Белоруссии. Стояли на острове лагерем - четыре семейства с детьми. Четыре лодки типа "Казанка", "Прогресс-2", И "Крым". Палатки, тент, еда на костре.
Место просто замечательное - ловилось все и в неограниченном количестве. Еще одна особенность - климатическая. Просто какой-то Бермудский треугольник. Кругом тучи, дожди и грозы, а у нас за весь отпуск солнце. Даже местные хвастались, что у них всегда так.

Так вот, ловилось все. Прямо с пляжика, возле палаток, на блесну брала щука. И это летом!!! На этом же пляжике мылась посуда, играли дети. И ваш покорный слуга, семи лет отроду, строил песочные замки. А вот товарищ, на 4 года старше, пулял свой новый спиннинг с невской катушкой, стоя в воде. С блесной. Но так, по-детски, из-за спины.
Вот он бросает блесну с тройником, сматывает, опять бросает. И тут , в очередной заброс, спининг у него сгибается. Он, еще не понял, и, не оглядываясь, уверенно дернул второй раз -

А сзади тихое - "Ой!!!".
Он, значит, оборачивается, и видит, что его леска уходит в прическу одной гражданки из нашей компании, которая в этот момент терла песочком казан после ухи. Гражданка тихо опустилась на пляжный песочек и (со слов товарища во время допроса) глазками так вопросительно- "Хлоп-хлоп".
Что сделает пацан 11 лет в такой ситуации? Правильно - он вынимает из ножен на поясе старый штык-нож, обрезает леску и тикает со спиннингом в кусты.

На тихое "Ой" сбежался весь лагерь. Консилиум, после осмотра вынес следующее:
1. Тройник двумя концами плотно сидит в скальпе чуть левее макушки.
2. Надо ехать в больничку.

Выдвинулись в поселковый медпункт на другом берегу. Далее со слов сопровождающих, так как я по малолетству был оставлен в лагере.
Лето. Сенокос. Никого нет. Под медпунктом мухи гудят. Между рамами окна стакан с серной кислотой, и вата новогодняя.
Кое-как , через местных, нашли фельдшера.
Он провел осмотр блесны с остатком лески 20-30 см. - "На белую блесну тут щука плохо берет."
Далее, все как-то фантастично и быстро:
- Доктор, может ей часть головы обрить? - спрашивают.
- Не, не надо... - а сам в этот момент на ладонь наматывает остатки лески, - тута у нас легкий случай и.... ПРОСТО ДЕРНУЛ. И мгновенно на место кусок ваты с зеленкой - ляп! Зеленка аж по подбородку потекла.

Самое интересное, что зажило очень быстро, без последствий и почти без шрама.
Вот так то.

Я к чему этот случай вспомнил-то? А! Бывает хуже!

Я вам картинку нашел в инете, вот:


Tags: воспоминания, из старого, изба-читальня, история, флора и фауна, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments