ben_son_msk (ben_son_msk) wrote,
ben_son_msk
ben_son_msk

Теперь серьезно.

Пацаны.
Я это прочел в журнале "Наука и жизнь"..197..80-х годов.
Точно помню.
Статья меня взволновала.

Вот она.
Реально и без шуток. Прочитайте.
В моем первом жж она даже попала в ЖЖ-Таймс..Не знаю, правда, что это такое.





Этрусская мышь.



Еще на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов биологами было установлено, что теплокровное животное, в частности, млекопитающее не должно быть по массе меньше двух граммов, иначе оно выжить не в состоянии, так как при меньшей массе нарушается обмен веществ. Для всех теплокровных существ неизбежно правило обратной пропорции: чем меньше вес, тем больше необходимо пищи, так как у малого тела исключительно высокая удельная поверхность теплоотдачи. Обычно это иллюстрируют следующим образом. Для заворачивания конфеты одной массы нужна определенная минимальная площадь обертки, которая в нашем рассуждении имитирует кожу. При увеличении массы конфеты вдвое необходимая площадь обертки почти не увеличится.



Еще более наглядным будет следующий пример. Кубик с ребром 10 см имеет поверхность 600 см2 или 0,06 м2. Раздробленный на кубики с ребром в 1 см он примет поверхность в 6000 см2 (0,6 м2), а если этот исходный куб раздробить до миллиметровых кубиков, то в этом случае суммарная поверхность будет уже 6 м2.


Это отношение 1/L для мелких млекопитающих близко к предельному, то есть, тому размеру, до которого они могут уменьшаться в процессе своей эволюции. К этому критическому размеру близка домовая мышь. Но два вида землероек - бурозубка крошка и белозубка - масса которых порой не превышает 1,5-2,5 г и 1,8-2,2г, что почти в 10 раз меньше массы домовой мыши, чувствуют себя не хуже, чем домовая мышь. Их детёныши, масса каждого не превышает 0,2 г, рождаются не только слепыми и беспомощными, но и неспособными поддерживать постоянной температуру тела. Это роднит их пресмыкающихся, температура тела которых зависела от окружающей среды.

Не удивительно, что потрясающей сенсацией оказалось, что взрослый этрусский мышонок Suncus etruscus весит не более двух граммов, а многие из них не превышают в весе и полутора граммов!

Долгое время этрусской мышью занимались только криптозоологи, ведь существование этого животного, по сути дела, противоречило теории! Скелет крохотного млекопитающего впервые был найден итальянским натуралистом в совином гнезде более 180 лет назад. С тех пор многие учёные мечтали найти это животное. Но повезло не многим. Лишь в 70-х годах ХХ века немецкий биолог Адельгейда Хортс из Боннского университета обнаружила этрусскую мышь на острове Сардиния. Сперва исследовательнице попался мёртвый экземпляр мыши, но вскоре зоолог нашла ещё 7 живых особей.

Найденные экземпляры были вялыми от голода: ещё чуть-чуть - и жизнь бы покинула их. К счастью, на помощь пришла Адельгейда, накормив мышей червями, гусеницами и кузнечиками.

В силу своих исключительно малых размеров этрусская мышь теряет через свою, хоть и покрытую шерстью, кожу очень много тепла. Поэтому она в день съедает пищи, которая по весу вдвое превосходит ее собственный вес. Самое крупное на Земле животное - голубой кит - в день съедает 8 т пищи, что составляет 4% его веса; слону ежедневно требуется до 230 кг листьев или 50-70 кг сена. В случае мыши это эквивалентно тому, как если бы человек в день съедал в среднем 150 кг пищи! Поэтому мышь почти не спит - ей надо непрерывно есть.

Такая напряженная жизнь для того, чтобы выжить и продолжить род выработала у мыши необычные бойцовские качества. Зверек атакует с отчаянием обреченного пауков, больших жуков и даже ящериц, длина которых достигает 10 см. У животного исключительная реакция и огромная для его размеров физическая сила. В случае, когда пищи нет, мышь впадает в летаргическое состояние, сворачивается в клубок, чтобы уменьшить поверхность теплоотдачи; биологические процессы замедляются. Такое состояние не может безболезненно длиться более двух часов. Пробудясь от летаргического сна, мышь отправляется на охоту. Если и в это время она не найдет пищи, то животное обречено.

Такая жизнь практически за гранью возможного требует абсолютно безупречной работы всего организма, работы буквально на износ. И если у слона сердце совершает 27 ударов в минуту, у человека - 70, то у этрусской мыши сердечный ритм составляет 1 300 ударов в минуту! И не удивительно, что продолжительность ее жизни составляет всего 16 месяцев.
Tags: флора и фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment