ben_son_msk (ben_son_msk) wrote,
ben_son_msk
ben_son_msk

Наждачная викторина.

Читаю книгу. В тексте наткнулся на интересные эпизоды.
Предлагаю вставить пропущенные мной слова, и постарайтесь угадать, о ком идет речь в тексте.).
Гусары Историки, молчать!))

Итак...
Первый вопрос:

"На другой день, в четверг, все стало спокойно. У _______ был праздник "________"; ________, забывши вчерашний страх, начали праздновать. Тогда царю подали челобитную на какого-то ________, который будто бы обесчестил на улице русскую знатную девушку. Царь приказал сделать строгий розыск. Обвиняемого _________ стали пытать, он ни в чем не признался; по следованию оказалось, что на этот раз донос был несправедлив. Между тем в городе узнали об этом деле, заговорщики кричали: "__________ бесчинствуют, и нельзя найти ни суда, ни управы на них: царь их покрывает!" ___________ весь день стреляли на воздух холостыми зарядами, одни для потехи, а другие думали этим дать знать москвичам, что они умеют обороняться. Эти выстрелы пугали народ, а заговорщики указывали народу на бесчинство и на угрозы _________ людей*"

Кто пугал москвичей танцами на улицах, стрельбой и насиловал девушек?


Ответ на первый вопрос:


Европейцы. Поляки.
А вы что подумали?



Отгадали? Тогда второй вопрос:


"Особенно наглы были _____________, приехавшие с ними во множестве. Следует заметить, что они считались только ________: это были _______ и большею частью _________, потому что в то время в _____________ не только простые люди, но даже многие _____ не успели еще потерять предковской веры. Но московские люди с трудом могли признать в них ___________, по разности обычаев и обыденных приемов жизни, входивших, по московским понятиям, в область предписываемого религиею. Когда вспомним, что __________ правительство то и дело что издавало распоряжения о прекращении своевольств в ___________, то нетрудно понять, почему прибывшие с __________ отличались в Москве таким буйством."

Кто буянил хуже и страшнее всех?



Ответ на второй вопрос:


Украинцы.

Особенно наглы были гайдуки и слуги панов, приехавшие с ними во множестве. Следует заметить, что они считались только поляками: это были русские и большею частью православные, потому что в то время в южных провинциях Польши не только простые люди, но даже многие паны не успели еще потерять предковской веры. Но московские люди с трудом могли признать в них единоверцев, по разности обычаев и обыденных приемов жизни, входивших, по московским понятиям, в область предписываемого религиею. Когда вспомним, что польское правительство то и дело что издавало распоряжения о прекращении своевольств в южных областях, то нетрудно понять, почему прибывшие с панами отличались в Москве таким буйством.




Откуда текст? ) Архивы КГБ? )) Нет...




Это Н.И. Костомаров
"Смутное время Московского государства в начале XVII столетия 1604-1613".
Часть первая
Названный царь Дмитрий


Автор (вики):
Никола́й Ива́нович Костома́ров (4 [16] мая 1817, Юрасовка, Воронежская губерния — 7 [19] апреля 1885, Санкт-Петербург) — русский общественный деятель, историк, публицист и поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник. Автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России, в особенности территории современной Украины. Один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества.

Ссылки:

http://dugward.ru/library/kostomarov/kostomarov_smutnoe_vremya1.html#211

http://dugward.ru/library/kostomarov/kostomarov_smutnoe_vremya1.html#120


Tags: Москва, вопрос, изба-читальня, история, политика, что будет если...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment